Os benefícios do gengibre
para
a saúde
Vegetal
nativo da Ásia, o gengibre é uma raiz tuberosa usada tanto na culinária quanto
na medicina. A planta assume múltiplos benefícios terapêuticos: tem ação
bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema
digestivo, respiratório e circulatório. O gengibre também é um reconhecido alimento
termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura
corporal.
O
óleo extraído do vegetal é apontado como eficaz no tratamento de queimaduras.
Além disso, o gengibre desempenha um importante papel na dieta, pois estimula olfato
e paladar, contribuindo com a diminuição do uso do sal para temperar os
alimentos. O chá, por sua vez, aumenta o consumo de líquidos, favorecendo a
hidratação e ajudando a eliminar as toxinas.
Por
que o gengibre ajuda a emagrecer
Todas as atividades realizadas pelo corpo consomem energia. Isso inclui
o processo digestivo, que pode ser usado a seu favor para emagrecer quando o
que está em questão são os alimentos termogênicos, como o gengibre. Esses
alimentos são capazes de aumentar o gasto calórico do organismo durante a
digestão e o processo metabólico.
Quanto
mais difícil for a digestão do alimento, maior será o seu poder termogênico. As
substâncias termogênicas contidas no gengibre têm a capacidade de aumentar a
temperatura corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de
gordura. A termogênese é um processo regulado pelo sistema nervoso e
interferências neste sistema podem favorecer o emagrecimento.
O
gengibre pode aumentar o gasto calórico em mais de 10%. No entanto, sabe-se que
não existem milagres quando o assunto é perder peso. Para que o consumo de
gengibre com este objetivo mostre resultado, é necessário aliá-lo à dieta
regrada e exercícios físicos.
Como
consumir o gengibre
O
gengibre pode ser consumido cru, em conserva, como chá ou como óleo. Ele ainda
é usado em alimentos e bebidas como agente aromatizante.
CHÁS:
A
infusão de pedaços frescos de gengibre é utilizada no tratamento de gripes,
tosses e resfriados. Além de ser um relaxante eficaz, hidrata o corpo e ajuda a
eliminar as toxinas, ajudando também no emagrecimento, devido à sua ação
termogênica. O preparo consiste em deixar raízes, cascas ou talos de molho por
cerca de 30 minutos e, após esse período, acrescentar água e levar o gengibre
ao fogo por mais de 30 minutos.
NA PANELA:
O
gengibre pode se utilizado no preparo de pratos doces e salgados da culinária.
Pode ser encontrado desidratado, fresco, em conserva ou cristalizado. Cuide
para não substituir uma forma pela outra nas receitas, pois seus sabores são
distintos.
SUCOS:
Tem
ação anti-inflamatória, favorecendo a eliminação de toxinas do organismo. O
suco gera mais disposição para o corpo, melhora a aparência da pele e o
funcionamento do intestino. Para ficar mais saboroso, bata no liquidificador
com abacaxi, hortelã ou raspas da casca do limão.
PEDAÇOS:
Mastigar as lascas de gengibre, assim como chupar a bala, ajuda a aliviar a rouquidão e irritações na garganta, mas é preciso atenção, pois, elas somente mascaram a dor. O gengibre irá aliviar os sintomas até que o corpo se encarregue de curar a doença.
Mastigar as lascas de gengibre, assim como chupar a bala, ajuda a aliviar a rouquidão e irritações na garganta, mas é preciso atenção, pois, elas somente mascaram a dor. O gengibre irá aliviar os sintomas até que o corpo se encarregue de curar a doença.
Contraindicações
para o consumo de gengibre
O
consumo de alimentos termogênicos, como o gengibre, não é recomendado para quem
tem hipertireoidismo, visto que o metabolismo já está muito elevado, o que
aumenta o risco de perda de massa muscular. Além disso, crianças e gestantes,
pessoas com cardiopatias, enxaqueca, úlcera e alergias não devem abusar dos
alimentos termogênicos, pois eles podem levar a aumento da pressão arterial,
hipoglicemia, insônia, nervosismo e taquicardia.
Riscos
do consumo de gengibre
O
gengibre pode favorecer hemorragias e, por isso, deve ser evitado por pacientes
com distúrbios hemorrágicos. Além disso, a raiz mostrou piora em quadros de
doenças cardíacas, devendo ser banidas da dieta, neste caso. O vegetal ainda diminui
os níveis de glicose no sangue, podendo ser necessário o reajuste das doses de
insulina por pessoas que sofram de diabetes.
Há
relatos de azia, diarreia e desconforto estomacal após o consumo de gengibre.
Neste caso, ele deve ser excluído da dieta.
Interações
com o gengibre
O
gengibre retarda a coagulação sanguínea, sendo contraindicado para pacientes
que já fazem uso de medicamentos anticoagulantes por aumentar o risco de
hematomas e sangramentos. A raiz ainda diminui os níveis de glicose no sangue,
podendo ser perigosa para quem toma medicamentos para controle do diabetes.
Como eles já têm a função de reduzir o açúcar no sangue, o consumo do vegetal
pode reduzir ainda mais a glicemia, oferecendo perigo de hipoglicemia ao
paciente.
Também
devem se precaver indivíduos que fazem uso de medicamentos para diminuição da
hipertensão. A raiz age de forma a diminuir a pressão arterial, que pode ficar
muito baixa com o uso concomitante do remédio, oferecendo riscos cardíacos ao
paciente.
Quantidades
recomendadas de gengibre
Embora
não exista uma quantidade adequada de ingestão estabelecida, estudos sugerem
que benefícios podem ser alcançados com o consumo de 2 a 4 g de gengibre por
dia.
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