Pesquisadores do
mundo todo não param de descobrir que a pimenta, tanto do gênero piper
(pimenta-do-reino) como do capsicum (pimenta vermelha), tem qualidades
farmacológicas importantes.
Segundo o médico homeopata Marcio Bontempo, autor do livro Pimenta e
seus Benefícios à Saúde, além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o
condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio.
Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protetores do DNA celular.
Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o câncer.
Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como
alimento funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui
componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como
matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo,
desordens gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose. Apesar disso,
muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acreditam que possa causar
mais mal do que bem. Se você é uma delas, saiba que diversos estudos recentes
têm revelado que a pimenta não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorroidas,
gastrite ou hipertensão.
DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE
Baixa imunidade - A pimenta tem sido aplicada em diversas partes
do mundo no combate à AIDS com resultados promissores.
Câncer - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da
capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem
causar toxicidade. Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de
tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo. Depois de
algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem afetação das
células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais. Já em Taiwan os médicos
observaram a morte de células cancerosas do esôfago.
Depressão - A ingestão da iguaria aumenta a liberação de
noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está
associado também à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.
Enxaqueca - Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos
naturais potentes, que atenuam a dor.
Esquistossomose - A
cubebina, extraída de um tipo de pimenta asiática, foi usada em uma substância semissintética
por cientistas da Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo. Depois
do tratamento (que tem baixa toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença
em cobaias foi eliminada.
Feridas abertas - É antisséptica, analgésica, cicatrizante e
anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado diretamente sobre a pele machucada.
Gripes e resfriados - Tanto para o tratamento quanto para a
prevenção dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de uma pequena pimenta
malagueta por dia, como se fosse uma pílula.
Hemorroidas - A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem
remédios com pimenta para uso tópico.
Infecções - O alimento
combate as bactérias, já que tem poder bacteriostático e bactericida, e não
prejudica o sistema de defesa. Pelo contrário, até estimula a recuperação
imunológica.
Males do coração - A pimenta caiena tem sido apontada como capaz
de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos. Ela contém componentes
anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a
circulação arterial.
Obesidade - Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a
diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta derrete os
estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso,
aumenta a temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais
calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.
Pressão alta - Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a
regularizar a pressão arterial.
Reumatismo, artrite e artrose - Recomenda-se a aplicação de
compressas quentes ou frias nas articulações, feitas com 250 gramas de pimenta
vermelha socada e misturada a uma pasta de purê de inhame. Use uma vez ao dia
até a melhora.
RECEITAS COM PIMENTA
Ingredientes:
uma xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
uma xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
dois dentes de alho picados
uma colher (chá) de suco de limão
Pimentas selecionadas à sua escolha
Modo de fazer:
Retire as sementes e os talos das pimentas. Frite o alho no azeite até ficar levemente dourado. Coloque as pimentas em um vidro de conserva, deixando um espaço livre de dois cm. Aqueça uma xícara (chá) de azeite a 300o C. Enfie o cabo de uma colher no meio das pimentas e abra um buraco. Despeje o azeite quente lentamente, para que penetre. Complete o pote com azeite até atingir 0,5 cm da boca e tampe bem firme. Deixe esfriar naturalmente. Conserve na geladeira.
Retire as sementes e os talos das pimentas. Frite o alho no azeite até ficar levemente dourado. Coloque as pimentas em um vidro de conserva, deixando um espaço livre de dois cm. Aqueça uma xícara (chá) de azeite a 300o C. Enfie o cabo de uma colher no meio das pimentas e abra um buraco. Despeje o azeite quente lentamente, para que penetre. Complete o pote com azeite até atingir 0,5 cm da boca e tampe bem firme. Deixe esfriar naturalmente. Conserve na geladeira.
Conserva Básica de Pimenta
Ingredientes:
Pimentas selecionadas de sua escolha
dois copos de vinagre branco
uma colher (sopa) de açúcar
uma colher (chá) de sal
Modo de fazer:
Faça uma calda com o vinagre, o sal e o açúcar, levando essa mistura para ferver por dois minutos.
Faça o branqueamento das pimentas cozinhando-as no vapor, sem
que fiquem muito moles. Coloque-as num vidro esterilizado e jogue a calda
quente por cima. Deixe esfriar, tampe e conserve na geladeira.
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